Доброкачественная гиперплазия простаты

(ДГПЖ, аденома простаты)

Заболевание развивается вследствие разрастания тканей простаты, поэтому его называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ). Поскольку ДГПЖ не опухоль – название аденома считают у старевшим, хотя и используют до сих пор. Доброкачественное разрастании означает, что это не онкологическое заболевание.

В норме предстательная железа размером примерно с грецкий орех. Она расположена под мочевым пузырем, и со всех сторон окружает верхнюю часть уретры (канала, по которому выводится моча и семенная жидкость), рис 5.

Примерно после 40 лет в предстательной железе происходят возрастные изменения клеточной структуры. Увеличиваясь, простата может достигать размеров грейпфрута. Она сдавливает устье уретры, происходит нарушение оттока мочи, расширение мочевых путей, повышение давления в мочевом пузыре. Поэтому для ДГПЖ характерны нарушения мочеиспускания: учащение сначала ночью, затем и днем, вялая и прерывистая струя мочи, натуживание (особенно в конце акта), повелительные позывы к мочеиспусканию в любое время и в любом месте, порою неудержание мочи. Нарушается половая функция и нормальное опорожнение толстой кишки. Всe это резко ухудшает качество жизни, принося стресс и физические страдания, а главное, приводит к расстройству мочевыделения – одной из важнейших функций организма, нарушается функции почек, грозя уросепсисом.

На начальных стадиях можно воспользоваться самыми простыми приборами прямого механического действия. Простата, в которой происходит застой жидкости может быть уменьшена "подсушена" прибором Интрагуп. Его ещё называют Домашним Урологом. Положительные результаты отмечали больные уже после первых сеансов внутреннего массажа. После такого массажа Простата "выжимается подобно губке", несколько уменьшаются её размеры и уходит воспаление.

Выделяют три стадии ДГПЖ.

Первая – стадия компенсации: нарушается мочеиспускание, но нет остаточной мочи и существенных изменений в мочевых путях и почках. Такое состояние может оставаться стабильным в течение долгих лег, пока не произойдет истощение резервов компенсации. Обращаем также Ваше внимание на прибор ВибраПрос (вибрационный массажёр простаты), который также может помочь на начальной стадии заболевания.

Вторая стадия субкомпенсации (латентная стадия хронической почечной недостаточности) характеризуется расширением мочевого пузыря, поскольку он опорожняется не полностью. Образуется остаточная моча, объем которой может увеличиваться. Мочеиспускание прерывистое с периодами отдыха. Чтобы опорожнить мочевой пузырь приходится натуживаться, напрягать мышцы живота и диафрагмы, эти действия повышают внутрипузырное давление. В результате возникают паховые грыжи. Функция почек снижается, проявляясь жаждой, сухостью и горечью во рту.

В третьей стадии (декомпенсация) мочевой пузырь утрачивает способность к сокращению, стенки его растянуты, он переполнен мочой. Происходит задержка мочеиспускания.

Внимание!

В третьей стадии человек теряет аппетит, ощущает слабость, жажду, тошноту, позывы на рвоту. Может быть подавлен, периодически впадать в тревожное состояние. Появляются осиплость голоса, специфический запах мочи изо рта, Если человеку в этом состоянии не оказать вовремя медицинскую помощь, то он может погибнуть.

Серьезные осложнения аденомы простаты – пиелонефрит (хронический и острый), уретрит, простатит, везикулит, эпидидимит, паховая грыжа.

После 50 лет ДГПЖ выявляется приблизительно у 50% мужчин, а после 60-70 лет заболеванием страдают уже более 75%. Лишь у 10-15% мужчин аденома простаты не подвержена прогрессирующему росту. У большинства пациентов, к сожалению, постепенное разрастание тканей предстательной железы приводит к появлению первых симптомов аденомы простаты – нарушений в работе мочевыделительной системы.

ДГПЖ не всегда проявляет себя ярко выраженными симптомами. У некоторых людей при профилактическом осмотре обнаруживали железу больших размеров, но никаких клинических проявлений не было. С другой стороны при ДГПЖ с небольшой по величине простатой неприятные проявления могут буквально изнурять человека, заставляя его настаивать на самых радикальных мерах. Вялые проявления заболевания часто расценивают как естественное наступление старости. А к урологу обращаются уже по поводу острой задержки мочи, когда хирургическое вмешательство практически неизбежно.

Ранние симптомы аденомы простаты – это частые позывы к мочеиспусканию, вследствие сдавления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Кроме того, гиперплазия тканей предстательной железы всегда приводит к повышенной активности рецепторов органа, вызывая спазм мускулатуры мочеиспускательного канала и нарушения мочевыделения. Из-за этого, ощущая позыв помочиться, человек оказывается не в состоянии сделать желаемое. Его преследует постоянное ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря, учащенные позывы, особенно ночью, напряжение при мочеиспускании. Далее добавляется боль и неконтролируемые позывы к мочеиспусканию.

Раннее распознавание ДГПЖ имеет благоприятный исход, осложнения не успевают развиться, обычно назначают консервативное лечение. Поэтому каждый уважающий себя мужчина, отметив 50-ти летний юбилей, должен обратиться к урологу и наблюдаться каждые 6-12 месяцев. Необходим периодический контроль уровня ПСА (простато­-специфического антигена), трансректальное или трансабдоминальное УЗИ мочевого пузыря и предстательной железы, и другие исследования, назначенные врачом.

Полное обследование у врача уролога нужно не только для ранней диагностики рака или ДГПЖ, но и для выбора оптимального метода лечения – консервативного или хирургического.

Внимание!

ДГПЖ это не рак. Но симптомы у них похожи. Поэтому необходимо пройти обследование для установления правильного диагноза. Современные способы лечения рака простаты в большинстве случаев продлевают жизнь и могут дать полное выздоровление.

В медикаментозном лечении аденомы простаты применяются препараты блокирующие повышенную чувствительность рецепторов мочевого пузыря и помогающие предотвратить дальнейшее разрастание тканей предстательной железы. К сожалению, медикаментозное лечение аденомы простаты не всегда эффективно, и в таких случаях прибегают к операции по удалению тканей гиперплазированной предстательной железы. К малоинвазивным методам лечения аденомы простаты относят: микроволновую термотерапию, лазерную абляцию, электрочастотное воздействие и электровапоризацию тканей предстательной железы.

В лечении ДГПЖ активно применяют физиотерапевтические процедуры, среди которых лазерная терапия является одним из самых эффективных и одновременно щадящих методов.  Для лазерной экспозиции используется  обычно прибор Орион Степ.

Внимание!

Лазеротерапию не проводят при большом объеме остаточной мочи, полипозном, язвенном, геморрагическом проктите, кровоточащем геморрое.

Рекомендации:

Лазерная терапия отлично помогает при ДПГЖ 1-ой и 2-ой стадии при условии, что количество остаточной мочи не более 150 мл. Лазерное воздействие поможет устранить явления запора, улучшить функции мочевых путей и половую функцию.

Лазеротерапия особенно эффективна на ранней стадии заболевания в комплексе с традиционным медикаментозным лечением, массажем простаты, который выполняют после лазерных процедур спустя 20-30 мин.

Настройтесь на то, что лечение может занять несколько месяцев. Если вы не получили ожидаемого эффекта после первого цикла лечения, не следует отчаиваться. Скорее всего, это связано с длительностью или запущенностью заболевания, значительным нарушением функции мочевого пузыря и мочевых путей. Возможно, в нашем случае одного цикла мало. В любом случае, будьте уверены, что ваш организм получил хорошую помощь. Если хирургическое лечение можно отложить – проведите еще 1-2 курса лазерного лечения, сочетая его с медикаментозным.

Терапевтический эффект существенно повышают процедуры НЛОК (надвенное лазерное облучение крови), обеспечивая противовоспалительное и антистрессорное действие, активизацию половых желез. Процедуры НЛОК можно проводить через день или через 2 дня.

В течение всего курса лечения нельзя переохлаждаться. После процедуры обязательно отдохните в тепле не менее получаса.

Дополнительные рекомендации:

Главная задача терапии – профилактика самого тяжелого осложнения ДГПЖ – острой задержки мочи. Ни в коем случае не терпите при полном мочевом пузыре. Старайтесь опорожнить мочевой пузырь полностью. Следите за своевременным опорожнением кишечника.

Чтобы продлить молодость, снизить риск заболевания или хотя бы отсрочить его – после 45 лет проводите профилактические курсы лазеротерапии 1-2 раза в год.  Дополните лазерную терапию массажем пояснично-крестцовой зоны.

После оперший по поводу аденомы простаты период реабилитации составляет в среднем 3 недели. В этот период пациенту важно соблюдать диету: исключить соления, маринады, специи, алкоголь и другие продукты питания, оказывающие раздражающее действие на мочевой пузырь, соблюдать питьевой режим, назначенный врачом, не разрешается поднимать предметы тяжелее 1,5 кг. Сексуальную активность рекомендуется начать не ранее чем через месяц. Резекция тканей предстательной железы обычно не влияет на качество оргазма, но может привести к бесплодию из-за развития ретроградной эякуляции – выброса спермы в мочевой пузырь.

Можно, надеясь на авось, не признаваться самому себе, что "час пробил", хотя ясна бесперспективность такого подхода. И смелее, и разумнее, и экономически выгоднее как можно раньше осознать положение дел и как можно раньше помочь себе любимому облегчить жизнь. При первых признаках ДПГЖ возьмите за правило каждые  З-6  месяцев проводить курс профилактики из 7-10 лазерных процедур. И второй звонок может отложиться на многое годы. Для лазерной терапии может также использоваться аппарат Витязь, однако надо иметь ввиду, что мощность его лазера ниже нежели у Ориона Степ.  

 

Доброкачественная гиперплазия простаты

(ДГПЖ, аденома простаты)

Лазерная терапия улучшает кровообращение и лимфоотток, нормализует мочеиспускание, функции почек и мочевого пузыря, способствует гормональному гомеостазу, повышает качество медикаментозного лечения, предотвращает осложнения.

Поля воздействия:

       K8 –  надлобковая область;

●             К4 – область пачек,

       D10   – паховая область над артериями;

       Q1 –  проекция предстательной железы на область промежности

(по середине между анусом и корнем пениса);

       L1- 52 – пояснично-крестцовый отдел позвоночника;

       S4 – крест цензы й отдел позвоночника;

       Y9 –  копчиковая зона;

       W1 – вены в локтевом сгибе (НЛОК).

 Рис.Δ 2(1). Поля воздействия при ДГПЖ.

Доброкачественная гиперплазия простаты

(ДГПЖ, аденома простаты)

Схема лечения № 1 основная

п-ры

Поля

воздействия

Способ облучения и рекомендации: все поля облучают контактно, если нет других

указаний

Насадка

Сеанс (мин)

*Все поля кроме W1 и D10 облучают насадкой «Δ». В случае возникновения обострения – курс продолжают с насадкой «». После стихания обострения можно вновь использовать насадку «Δ».

1

D10 (2)

2 поля, по 2 мин на поле

До 20

K8 (3)

3 поля, по 2 мин на поле

*○/Δ

Q1 (1)

1 поле, по 3 мин на поле

S4 (2), Y9 (1)

3 поля, по 2 мин на поле

2

W1 (2)

2 поля, по 3 мин на поле

До 20

Q1 (2)

1 поле, по 3 мин на поле

*○/Δ

K4 (2)

2 поля, по 2 мин на поле

L1-S2 (4)

по 2 поля с каждом стороны, по 1 мин на поле

Y9 (1)

1 поле, по 2 мин на поле

3

D10 (2)

2 поля, по 2 мин на поле

До 20

K8 (3)

3 поля, по 2 мин на поле

*○/Δ

Q1 (1)

1 поле, по 2 мин на поле

K4 (2)

2 поля, по 2 мин на поле

S4 (2)

1 поля, 2 мин на поле

Процедуры проводят ежедневно. После процедуры необходим отдых не менее 30 мин.

Схему повторяют в ритме: 6 дней процедуры – день отдыха. Всего количество процедур: 12-15. Курс можно закончить, как только почувствуете стойкое улучшение.

Второй курс проводят через 4-6 недель. При необходимости через 1.5-2 месяца проведите третий курс.

Курсы профилактики проводят 2 раза в год.

Доброкачественная гиперплазия простаты

(ДГПЖ, аденома простаты)

Поля воздействия:

       K8 надлобковая область;

       D10 Злаковая область;

●              Q1 – проекция предстательной железы на область промежности

(посередине между анусом, и корнем пениса);

       L1-S2 – пояснично-крестцовый отдел позвоночника;

       S4 – крестцовый отдел позвоночника;

       Y9 – копчиковая зона;

       W1 – вены в локтевом сгибе (НЛОК).

Рекомендации:

Если операция по поводу ДГПЖ неизбежна, проведите несколько процедур накануне операции и после нее по схемам №2 и №3. Процедуры НЛОК важны для предоперационной подготовки и после операции по поводу аденомы для профилактики осложнений. С этой же целью проводят 3-5 процедур облучения области предстательной железы по 3-4 мин.



Ряс. 12(2). Поля воздействия при ДГПЖ.

 

Схема лечения 2 предоперационная:

 

 

п-ры

Поля

воздействия

Способ облучения и рекомендации: все поля

облучают контактно

Насадка

Сеанс

(мни)

Утро

W1 (2)

2 поля, по 5 мин на поле

10

Вечер

*K8 (3)

3 поля, по 2 мин на поле

*○/Δ

10

*Q1 (1)

1        поле, 4 мин на поле

* Поля К8 и Q1 облучают с насадкой «Δ». В случае возникновения обострения – курс продолжайте насадкой «».

1-3 дня проводят по 2 процедуры в день. После утренней процедуры необходим отдых не менее 30 мин.

 

Схема лечения 1МйЗ послеоперационная:

 

п-ры

Поля

воздействия

Способ облучения и рекомендации: все поля

облучают контактно, если нет других указаний

Насадка

Сеанс

(мин)

1

W1 (2)

2 поля по 5 мин на поле

10

2

W1 (2)

2 поля по 5 мин на поле

10

3

D10 (2)

2 поля, по 2 мин на поле

14

*К8 (3)

3 поля, па 2 мин на поле

*○/Δ

*L1-S2 (4)

по 2 поля с каждой стороны, по 1 мин на поле

4

D10 (2}

2 поля, по 2 мин на поле

13-15

*Ql (l)

1 поле, 3-5 мин на поле, облучают дистантно

с расстояния 0,5 см или контактно

*○/Δ

 

*S4 (2), Y9 (1)

3 поля, по 2 мин на поле

● *Все поля, кроме W1 и D10, облучают с насадкой «Δ». В случае возникновения обострения – курс продолжают с насадкой «». После стихания обострения можно вновь использовать наездку «Δ».

Проводят по одной процедуре в день, ежедневно. Схему со 2-ой по 4-ю повторяют. Курс: 7-10 процедур.

 Курс можно повторить через 3-4 недели.