Невралгии и невриты лица.

Невралгия тройничного нерва

Заболевание проявляется в виде острой боли. Могут ощущаться стреляющие боли в щеке,  в надбровье и в челюстях. Всё это может происходить в сочетании с мимическими тиками  и напряжением жевательной мускулатуры.

Щека бледнеет или наоборот краснеет на соответствующей стороне лица. В носу появляется избыточная слизь. В пораженной нервной цепочке наблюдается какая-то особая чувствительность.

Обостряется восприятие боли. Увеличивается  болезненность при надавливании в местах выхода ветвей нерва из костных отверстий на лицевую поверхность. Приступ может длиться вплоть до нескольких часов.

Для лечения невралгии необходимо ограничить зону болевого синдрома и устранить его причины. Воздействие БИМП «Бегущего импульсного магнитного поля» прибора АЛМАГ должно снизить чувствительности нервных цепочек. При этом улучшается кровоснабжения поражённых ветвей нерва, что приводит к уменьшению болей. Сокращается продолжительность и уменьшается скорость наступления новых приступов. Прибор имеет противовоспалительный эффект. Особенно эффективен прибор в сочетании с лекарственных препаратов. При этом существенно повышается терапевтический эффект.

При проведении процедуры первый индуктор накладывается на пораженную часть лица, охватывается щека вместе с основанием нижней челюсти

Неврит лицевого нерва

Пациенты страдают невритом лицевого нерва намного чаще, нежеле заболеваниями иных нервов черепа. Причинами являются в основном: инфекции, переохлаждения, травмы и  интоксикации.


Целью лечения аппаратом АЛМАГ-01 является необходимость в повышении противовоспалительных процессов. На больной участок оказывается комплексное воздействие при котором происходит активизация лимфо-оттока и кровообращения в области лица. Всё это приводит к повышению проводимости нервных цепочек лица и быстрее восстанавливается функция мимических мышц.

В острой стадии заболевания прибор магнитотерапии необходимо применять с осторожностью и только по рекомендации врача, чтобы не допустить мышечной контрактуры (стойкого ограничения подвижности).

Проведение процедуры

Катушку-индуктор прислоняют плоской поверхностью на область выхода лицевого нерва с лёгким прижатием. Область выхода лицевого нерва располагается под ушной раковиной около основы нижней челюсти. На первом этапе прибором воздействуют на точку выхода нерва.

Потом прибором воздействуют на пространство контрактуры мимических мышц. Время процедуры в сумме не должно быть более 40 мин. Во время терапии оставшиеся три индуктора, не используемые в процессе лечебного воздействия, убираются в сторону от обрабатываемой поверхности.

В случае хронической контрактуры необходимо проведение двух трёх курсов лечения в течение года. Чтобы не отводить три индуктора в сторону (как в приборе Алмаг-01) можно воспользоваться экономичным аппаратом Елатомского завода МАГ-30, который представляет собой один большой индуктор.

Физиотерапия представляет собой консервативный эффективный способ лечения мышечной и суставной дисфункции ВНЧС.

Определение способа терапии напрямую зависит от конкретного заболевания, результатов рентгенологических и электромиографических исследований, а также от многих других факторов, в том числе, от индивидуальной переносимости лекарств и физических методов воздействия.

Для лечения острых артритов доказали свою эффективность микроволны на область сустава. Эффективен также импульсный ток (флюктуоризация) на область жевательных мышц. Сантиметровые и дециметровые микроволны имеют противовоспалительный эффект. Флюктуоризация может использоваться как обезболивающая процедура. Курс лечения по 10-12 процедур.

Физиотерапия — эффективный консервативный метод лечения мышечно-суставной дисфункции и заболеваний ВНЧС.

Лечение невралгии предусматривает купирование болевого синдрома и устранение вызывающих его причин. Воздействие «Бегущего импульсного магнитного поля» аппарата АЛМАГ направлено на снижение чувствительности периферических нервных рецепторов, улучшение кровоснабжения ветвей пораженного нерва, что ведет к ослаблению болевых ощущений, сокращению продолжительности и частоты приступов. Аппарат оказывает противовоспалительное, сосудорасширяющее действие. Применение аппарата в комплексном лечении невралгии тройничного нерва с лекарственными препаратами значительно повышает лечебный эффект.

Инфракрасная лазерная и магнитная терапия эффективна для лечения воспалительных процессов. Ежедневно следует проводить по две-три процедуры.

Лечение артритов и артрозов в хронической стадии следует осуществлять тепловым воздействием парафина, инфракрасным облучением по 20—30 мин (аппарат Геска-2), а также воздействием электрического тока и ультразвука (электро- и ультрафонофорез различных лекарственных веществ). Также эффективны методы: озокерит, пелоидотерапия. Наиболее эффективны совместная терапия. Например, тепловые процедуры и электротерапия. Весь курс лечения 8-15 процедур. В случае хронических процессов дистрофии ВНЧС необходимо проводить 3—4 курса физиотерапии ежегодно. Но при этом необходимо иметь ввиду, что многолетнее использование одинаковых физических факторов приводит к адаптации организма и снижает эффективность терапии. Следовательно нужно использовать разные физические факторы и их комбинации.

Гнатотренинг, т.е. электростимуляцию собственно жевательных мышц желательно проводить с целью восстановления трофики мышц в период ремиссии. К гнатотренингу также относится использование жевательной резинки для механической тренировки мышц. Но следует помнить, что жевание резинки свыше 10 минут вызывает застойную гиперемию в тканях пародонта. Физиолечение необходимо использовать в комбинации с психотерапией, миогимнастикой и общим массажем.

Если есть противопоказания к физиотерапии, то в этом случае нужно использовать ночные спиртовые компрессы, мази для обезболивания на околоушно-суставную область. Мази можно втирать используя технику массажа, который можно осуществлять поверхностно или глубоко в зоне жевательных мышц, лица, шеи и головы.

Поверхностный массаж проводится двумя пальцами, которые располагают на коже в зоне жевательной мышцы, и в течение трёх-четырёх минут проводят легкие круговые и прямолинейные движения. Массаж проводится самой болезненной мышцы. Больной должен находиться в расслабленном положении.


Когда проводят глубокий массаж, то захватывают мышцу пальцами между слизистой оболочкой полости рта и кожей лица и начинают растягивать эту область лица круговыми движениями, не сильно сдавливая эту зону до болевого барьера. Этот массаж следует предварить тепловыми компрессами, после этого идёт разогрев поверхностным массажём и,наконец, переходят к глубокому массажу. Завершают процедуру снова поверхностным массажем. Оптимально проводить 6-8 сеансов.